ガイドブックに載っている"表(おもて)"だけじゃ物足りない方へ。satokoizmの"裏"パリガイド。


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カテゴリ:Miam 食べもの( 3 )

昼から呑める、美味しい一杯♪

パリで美味しいランチを探すのは難しいけれど、
もっと難しいのは美味しいグラスワインを探すことかもしれません。
大体がまぁまぁな値段でまぁまぁの味。。。
ワイン大国だからって、なんでもかんでも美味しい訳ではないのです。

「フランスではランチでもお酒、飲んじゃうの?」
そんな声をよく聞きます。(私がランチから呑むものですから…えぇ♡)
答えはouiでもあり、nonでもある。人それぞれですね。
でも社会人的に、モラル的にあり得ないでしょっ!
という考えは日本よりは薄いかな。
なんといっても"一日一杯のワインが美容、健康にいい"
と誇りを持って謳っているくらいですから。

ということでご紹介するのは、
ランチとワインがとっても美味しくて、良心的な値段で
「も〜、昼から幸せだなぁ〜」となれるお店VINGT VINS D'ARTSです。
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お値段的にカフェ?
ワインのセレクションから言ってバー?
食事もワインも本格派のレストラン…?
と、この辺りの線引きはとても難しいですよね、食べ物屋さんって。
誠に勝手ではありますがこのお店は私の独断と偏見で、
"美味しいものが食べられるバー"と呼ばせていただきます。
し・か・も、お昼から♡(しつこいですね…)

今回いただいたのは、formule de Michiko。
ランチタイムの料理人兼パティシエのみちこさんの日替わりメニュー。
スープ、キッシュ、デザート、サラダのなかから
2品で9ユーロ、3品で14ユーロ、4品で18ユーロ!!
9ユーロなんてパン屋のサンドイッチセットのテイクアウトと同額、
下手すればそれより安く美味しいものが食べられてしまいます。
しかも場所はマレ地区のど真ん中、サンポール駅から徒歩2分。
日本で言うところの代官山?で650円で美味ランチが食べられるという
ありえない状態な訳です。

まず本日のスープはpanais(パネ:パースニップ)のポタージュ。
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ブイヨンや牛乳をできるだけ使わず、でも、しっかりこっくり。

メインのキッシュは、この厚み〜、わぉ!
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この日のキッシュは"かぼちゃ×ほうれん草×ベーコン"
ん〜、絶対美味しい組み合わせ♡

〆は、元(本業?!)パティシエみちこさん特製パンナコッタ
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スープとキッシュの時点でお腹いっぱいだったのに、
これならスーッと入ってしまうからコワイ。。。

昼のかる〜い一杯、ということでグラスワインは白を。
「あまり甘過ぎないものを」というリクエストで選んで頂きました。
実はこちらのオーナーさんは日本人。
なので、彼がいるときならワインのおもしろ話も伺えますし、
キッチンのみちこさんにも相談できます。(邪魔しない程度にネ♡)
フランス的なものが食べたいけど言葉が心配...そんな方にも安心です。
こちらのお店はもともとワインカーヴだったのでボトルも販売しています。
前に私がお邪魔したときは、フランス人ムッシュがケース買いしてました。
ワインに対して並々ならぬ情熱を持つフランス人が、
日本人のセレクトしたワインを買っていたのにはビックリ。
それくらい顧客(日仏関係なく)に信用されているお店なんです。

お昼に呑んで気に入ったものをお土産用に購入、なんてのもいいですよね。
もちろん、日本でもぜひ週末ランチに呑んでくださいね♪
昼の一杯で夜とはひと味違う贅沢を楽しんで頂きたい、
昼ワイン促進委員会のsatokoizmでした。

※店内の壁にはアート作品がインテリアのように展示中。
実はここバー兼ギャラリー。だから作品も購入可能なんですって。
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VINGT VINS D'ARTS(ヴァン ヴァン ダー)
16, rue de Jouy 75004
最寄り駅:saint-paul(サンポール)
12:00〜0:00 定休日なし
※みちこさんの日替わりメニューは月〜金曜のみ
Facebook VINGT VINS D'ARTS


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南仏の住人がこっそり教えてくれた"裏"プロヴァンス案内。
気まぐれ更新中 こちらもぜひ覗いてみてください。

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by satokoizm | 2013-04-19 12:00 | Miam 食べもの

おいしいテーブル (Le Petit Cambodge)

パン屋、ケーキ屋、カフェにレストラン。。。
食べ物を扱う仕事(すべてサービス担当)をしていたからか、
おいしい話が少し苦手です。
だってそんなの独断と偏見、気分とタイミング、それに相性。
食べる方に作る方、プロだといっても所詮は人間、
目の前にある食べ物に"絶対"も"いつも"もありえないはず。
だから"一番"なんて形容詞を使うには相当な覚悟が必要。
反対に"まずい"とか"〇〇より下"とか無責任に言う美食家さんは
きっと提供する側の気持ちなんて考えたこともないのでしょう。
とにかくうまい話もまずい話も簡単にするもんじゃありません。

だけど、それよりもっと苦手なのは、うまいものの写真。
これは99%レストランでのサービス経験からきています。
一皿一皿を限りなく最高の状態で提供するために
キッチンもサービスも必死なのです。
「お願い、いますぐ食べてくれ〜」
と心の中で叫びたくなるお皿だってあります。
カメラのレンズを覗いている間に目の前のお皿は少しずつ
レストランの提供したいものではなくなっている。。。
それを知ってしまうと、料理の写真はもう罪悪感の固まり。

と、おいしいものに無駄にアンチなsatokoizmですが
本当はおいしいが大好きです。(でたっ、矛盾王!!)
だけど私の好きなおいしいは、ものではなく時間。
「おいしいね〜、たのしいね〜」と言える相手がいれば
あーだこーだも必要ない、もう十分なのです。
しかめっ面で食べて美味しいものなんてあるのでしょうか?
ひとりで黙々と食べたほうが美味しいものなんてあるのでしょうか?
好きなものを好きな人と食べる時間、おいしいテーブルの時間。

ということで、食の都パリにいながら、
自分の得意分野でもありながら、へんなこだわりのせいで
たべものネタが少ないこの"裏"パリ案内。
「でもたべものネタって万人に受けるのよね〜」
という検索ヒットの葛藤もなきにしもあらず。
まぁ、うまい話で人をつらない安心ブログ、
とうまくまとまった(?!)ところで、お開きとさせていただきます。


☆おまけ☆最近の"おいしかったテーブル"
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Le Petit Cambodge(ル プティ カンボージュ)にて。
ベトナム?カンボジア?料理のボブンと白ワイン&かわいいガールズ♡
(結局、お皿がサービスされてから写真とっちゃってるダメな私…反省。)
こじゃれたピープルが集まるサンマルタン運河近くということもあってか、
内装もスタッフもザ・アジアンではなく普通のカフェ風、でも味は本格派。
パリっ子に「カンボジア料理食べたよ〜」といえば、ここか
本元のLe Cambodge(ル カンボージュ)の名前が出てくることもしばしば。
オーダー表はお客さん自身が書いてスタッフに渡すシステム、
その出来上がりによってはオーダー表を壁に飾ってもらえます。
(私たちのテーブルのも日本語の落書きで殿堂入りしたらしい♡)

Le Petit Cambodge
住所 20 rue Alibert 75010
営業時間 12:00〜23:00 (日曜 休)



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by satokoizm | 2012-09-25 12:00 | Miam 食べもの

居心地が良すぎてお金払い忘れないように注意!

日本のカフェはどこもおしゃれで清潔、そして親切。
かわいい女の子たちが、これまたかわいいケーキを食す。
ほんと、(よくも悪くも)スイーツという言葉がぴったり。

そしてそんな彼女たちはフィガロジャポンの"カフェ特集"を読みながら、
「いつかパリのカフェで飲みたいよね、憧れのカフェオレ♡」
なんて言っちゃってたりするかもしれません。
というか私も言ってた気が。。。

だけどそんなこと想像してたら痛い目にあいますよ、みなさん!
そもそもメニューに"カフェオレ"なんてないんだもん。

フランスの"カフェ"の位置づけはもっと庶民的な社交場。
朝からカウンターを陣取るおじさま方はエスプレッソをぐい飲み、
お昼はお客さんが入れ替わり立ち代わり定食屋並みに騒がしいし、
酒場と化した閉店前は、客関係なしにイスやテーブルを片付け始める。
カフェ兼ビストロ兼バー、そんなところです。

じゃあ雑誌に載ってるような、業界人が通うような、
オシャレ女子のためのカフェはどこにあんのよ?
と言われて答えたところで、ちっとも"裏"パリじゃない。
というかそれこそ雑誌に載っているところに行ったらいいじゃない?

私が紹介するカフェはこちら。
MERCE AND THE MUSE (メルス アンド ザ ミューズ)
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あれ?これこそザ・おしゃれカフェじゃないですか。
まぁそう言わずに聞いてください。

アメリカ人オーナーのMerce(メルス)が2010年にオープンした
ベーカリー&コーヒーショップ、MERCE AND THE MUSE
並んでいるお菓子は主にマフィン、クッキー、チーズケーキ、
どれも2階のキッチンで作られています。
そういえば、チーズケーキってフランス菓子と思われがちだけど、
実は違うんです。
前にフロマージュリー(チーズ屋)でスフレを試したことがあるけど、
んんん、お菓子というよりはチーズでした。
覚えきれないくらいの種類のチーズがあるくせにね、もったいない。
最近はパリでもチーズケーキを見かけるようになったけど、
ここのは絶品。「今日はチーズケーキある?」と訊ねるファンも多し。

アメリカンなお菓子といえば、ポップでキュート♡なイメージですが、
なんとなく身体に悪そうな、不健康バンザイな匂いがぷんぷん。
あるいは"ナチュラル志向で味は2番目、見た目は3番目"の健康食品系。
このカフェに並ぶのはそのどちらでもない、
可愛くて美味しいホームメイドなお菓子たちです。

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本日のケーキ。たぶんカルダモン…。(聞き忘れました。汗)
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オーナーのMerce(メルス)写真右。

レコードから流れてくる音楽、ソファにクッション、低めのテーブル、
お店のコンセプト"友達んち感"を演出するニクい小道具たち。
それに加えてアットホームなスタッフ。
挨拶は「Bonjour」じゃなくて「Hi!」(ザ・アメリカン♡)だし、
スタッフが勝手に他人同士を紹介し始めたりする。
「砂糖の瓶はひとつだからみんなで回してね」とウインクされたり、
客だと思ってた人がおもむろに働きだしたりする(逆もあり)。
そんなのが当たり前だから、初めてでもすぐ馴染みの客になれるのです。

実はオープン前からMerceとも他のスタッフとも知り合いだったので、
私にとってここは本当に友達んち。
お菓子よりコーヒーより、スタッフとのおしゃべりが目的ですが、
ここにくる常連客はそんな人ばっかり。
そう、カフェというより昔ながらの喫茶店って感じです。

そういえば前に、連れの友人が支払いをせずに帰ったことがありました。
「みんなにバイバイ言ってたら、そのまま忘れてお店でちゃってたよ!」
ですって。
もちろん私が彼女の分まで払いましたが、実は私も同じ経験があります。
あまりにお店感が無くて、ってこんな客ばっかり増えたら大変。。。
みなさんはこんなことにならないように、気をつけてくださいね。
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おまけ☆お茶目なスタッフ、Tess(テス)

MERCE AND THE MUSE
1bis rue Dupuis, 75003 Paris
火・水・木14:30〜19:00
土11:00〜19:00 日11:00〜17:30 ブランチあり
Facebook Merce and the Muse
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by satokoizm | 2012-07-16 10:34 | Miam 食べもの

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